Democracia constitucional y crisis sanitaria. Reflexiones en torno a la pandemia y el diseño constitucional - Jiménez Ramírez, Milton César (Jurídicas, 2021)
La democracia constitucional es un procedimiento y una práctica que dispone la mayor participación posible de los ciudadanos en los asuntos públicos, así como la búsqueda de decisiones legitimas a través de un diálogo igualitario e incluyente. La democracia constitucional es la garantía del autogobierno popular en consonancia con la protección de los derechos humanos. Este escrito hará una aproximación a los principales impactos generados por la crisis sanitaria del COVID-19 sobre la democracia constitucional. Por ello, bajo un método cualitativo (documental) con enfoque analítico, hermenéutico y crítico se procederá a: (i) Analizar el concepto de democracia constitucional y sus principales desviaciones; (ii) Identificar la crisis sanitaria como un fenómeno que impulsa la insuficiencia del diseño constitucional, lo que se expresa desde el ámbito político, social e institucional. Como conclusión se mostrará la necesidad de repensar el diseño constitucional, especialmente desde la deliberación y el reforzamiento del sistema de controles al poder presidencial.