Estado del arte sobre el “derecho a la especial protección” para el caso de los habitantes de calle de Medellín : una mirada sociojurídica crítica. - Peláez Grisales, Holmedo (Jurídicas, 2019)
Este artículo tiene como objetivo construir el estado del arte del ‘derecho a la especial protección’ de los habitantes de calle de Medellín, desde una metodología socio-jurídica crítica, buscando identificar las corrientes teóricas, presupuestos y contradicciones de los estudios de Medellín y su relación con otras pesquisas en el ámbito nacional e internacional. A partir de lo cual, se logra concluir que las investigaciones en la materia son escasas y dominadas por las perspectivas oficialistas de las políticas públicas en Medellín mientras que, contradictoriamente, en los demás ámbitos se defiende un papel dominante de los estudios críticos, descubriendo la necesidad de oponerle una teoría crítica del derecho a la especial protección para este grupo social en la ciudad. En este orden, la cuestión se aborda en tres partes: 1. Los estudios de habitantes de calle en Medellín, 2. Investigaciones en el orden nacional, y 3. Investigaciones en el orden internacional.